茶通
2015年 03月 16日
今日は茶通を作りました。
茶通って知ってますか?
黒ゴマのあんとお茶の香りがするおまんじゅうです。
これも簡単。ホットプレートでできるんですよ。
では、作ってみよう。
ボールに卵白を入れて泡だて器でほぐし、砂糖を加え、真っ白でとろとろの状態に軽く泡立てる。
薄力粉を入れ、ゴムべらで練らないように粉気がなくなるまで混ぜる。
そのあとラップをかけて、30分ねかせる。
この待っている間にあんを作ってしまいます。
鍋にあんを入れ、木べらで練りながら弱火にかける。
フツフツしてきてからさらに1~2分練って水分を飛ばし、火を止める。
黒ゴマを混ぜ、鍋を水につけてさます。さめるとかたくなる。
台に打ち粉を軽くふって、最初に作った生地をあける。
手に粉をつけ、生地を1~2回たたんで耳だぶより少し柔らかくする。
棒状にして、訪朝に粉をつけて12個に切り分ける。
手粉をつけ、生地であんを包んでいく。丸めてから上下を平らにする。
ホットケーキで焼く。約10分焼いて、焼き色がうっすらついたら返し、裏も同様に焼く。
これで完成!
抹茶の香りとゴマの味がしておいしいですよ。
もしよかったらコチラもどうぞ!⇒火災保険参照サイトです
茶通って知ってますか?
黒ゴマのあんとお茶の香りがするおまんじゅうです。
これも簡単。ホットプレートでできるんですよ。
では、作ってみよう。
ボールに卵白を入れて泡だて器でほぐし、砂糖を加え、真っ白でとろとろの状態に軽く泡立てる。
薄力粉を入れ、ゴムべらで練らないように粉気がなくなるまで混ぜる。
そのあとラップをかけて、30分ねかせる。
この待っている間にあんを作ってしまいます。
鍋にあんを入れ、木べらで練りながら弱火にかける。
フツフツしてきてからさらに1~2分練って水分を飛ばし、火を止める。
黒ゴマを混ぜ、鍋を水につけてさます。さめるとかたくなる。
台に打ち粉を軽くふって、最初に作った生地をあける。
手に粉をつけ、生地を1~2回たたんで耳だぶより少し柔らかくする。
棒状にして、訪朝に粉をつけて12個に切り分ける。
手粉をつけ、生地であんを包んでいく。丸めてから上下を平らにする。
ホットケーキで焼く。約10分焼いて、焼き色がうっすらついたら返し、裏も同様に焼く。
これで完成!
抹茶の香りとゴマの味がしておいしいですよ。
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by hanacha20
| 2015-03-16 20:32